Brioche parisienne excellente et légère

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Ingrédients :

  • 400 g de farine
  • 4 oeufs
  • 160 g de beurre
  • 2 pincées de sel
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • ou 25 g de levure fraiche délayée dans 3 cuillères à potage de lait tiède.

Préparation :

Dans un bol mélangeur de robot, battre ensemble la farine + les oeufs + le sucre + la levure, pendant 2 mn puis ajouter le sel et le beurre légèrement ramolli (température ambiante). Continuer à battre pendant 10 mn. Couvrir le récipient avec un torchon et laisser monter pendant 2 heures.

Graisser 2 ou 4 moules à votre choix. Partager la pâte en 2 ou 4 morceaux. En remplir les moules. Laisser monter pendant 45 mn et enfourner dans un four préchauffé à 180° (th6) pour 30 mn. Démouler.

Dans une casserole, porter à ébullition 50 g de sucre glace + 5 cl d’eau. Laisser bouillir pendant 1mn et en badigeonner les brioches.