Bugnes lyonnaises

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Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 200g de beurre mou

  • 1 citron

  • 500g de farine

  • 1 pincée de sucre en poudre

  • 10g de levure alsacienne (poudre à lever)

  • 4 oeufs

  • 1 cuillère à soupe de rhum

  • 2 litres d’huile d’arachide

  • sucre glace

Préparation :

Sortir le beurre du réfrigérateur au moins 1 heure à l’avance afin de le ramollir.

Râper très finement le zeste du citron. Mélanger la farine, la pincée de sucre et la levure alsacienne.

Incorporer les œufs un par un puis le beurre mou, le zeste de citron râpé et le rhum. Bien travailler la pâte.

Laisser reposer 1 heure au frais. Faire chauffer l’huile à 170 °C dans une friteuse.

Etaler très finement la pâte au rouleau. A l’aide d’une molette cannelée, découper la pâte en triangles de 10 cm de côté. Plonger les morceaux de pâte par petites quantités dans la friteuse.

Dès que les bugnes remontent à la surface, les égoutter et les déposer sur du papier absorbant.

Saupoudrer de sucre glace avant de servir.