Canard à l’orange

Print Friendly, PDF & Email

Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 5 cuisses de canard coupées en 2 morceaux
  • 2 filets de canard coupés en 4 morceaux
  • 1 carotte
  • 2 oignons
  • 4 oranges
  • 1 citron
  • 50cl de bouillon de poule
  • 2 cuillères à potage de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à potage de marmelade d’orange
  • 30g de sucre-sel-poivre
  • huile
  • 2 cuillères à potage de sauceline

Préparation :

Eplucher la carotte et les oignons. les couper en petits dés. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et y faire revenir les cuisses de canard et les filets sur toutes les faces. Dans un plat allant au four ou une cocotte, verser 2 cuillères d’huile, les carottes, les oignons et recouvrir avec les morceaux de canard. Saler-poivrer et enfourner dans un four préchauffé à 200°, pendant 15 mn, à découvert. Ajouter le bouillon, faire cuire pendant 1h dans le bas du four, en recouvrant avec un couvercle ou de l’alu.

Peler 2 oranges à vif, détacher les quartiers. Réserver. Prélever les zestes des 2 autres oranges et les presser pour en obtenir le jus + le jus du citron. Porter sur feu doux pendant 10 mn.

Retirer le canard du four. Réserver dans le four éteint. Récupérer autant que possible le jus de cuisson, le passer et l’ajouter au jus d’orange + le vinaigre + la sauceline (maïzena). Laisser mijoter pendant 5 mn.

Ajouter la marmelade d’orange et rectifier l’assaisonnement au niveau du sel. Sur un plat de service, disposer les quartiers d’orange puis les morceaux de canard et la sauce bien chaude. 

Servir accompagné de riz ou de purée ou de pâtes.