Charlotte aux amandes(dessert de mon enfance)

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Pour 10-12 personnes

Ingrédients :

Pour la crème anglaise:

  • 1l de lait

  • 8 jaunes d’oeufs

  • 200g de sucre

  • 1 gousse de vanille

  • 1 cuillère à café de maïzena

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  • 200g de sucre

  • 400g d’amandes entières

  • 300g de beurre ramolli

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  • 24 biscuits à la cuillère

  • 5cl de rhum ou kirsch

  • 25cl de lait + 25cl de lait

  • 50g de sucre

Préparation :

Faire une crème anglaise: battre ensemble 8 jaunes d’oeufs + 200g de sucre + la maïzena( pour éviter que la crème ne tourne).

Faire bouillir le lait + la gousse de vanille ouverte et en morceaux

Verser sur le mélange précédent et porter sur un feu doux, sans cesser de tourner avec une cuillère en bois, jusqu’à épaississement.

Faire un caramel avec 200g de sucre + un peu d’eau.

Dès qu’il commence à dorer, ajouter les amandes et mélanger pour que le caramel les enrobe.

Laisser sur le feu jusqu’à ce que le caramel brunisse sans bruler.

Verser sur une plaque huilée et laisser refroidir.

Passer les amandes au mixer, ajouter le beurre ramolli + 20cl de crème anglaise.

Faire un sirop: faire chauffer le lait + l’eau + le sucre et ajouter l’alcool.

Tapisser un moule à charlotte avec les biscuits à la cuillère trempés rapidement dans le sirop.

Verser au centre la crème aux amandes puis recouvrir de biscuits trempés.

Réserver au frigo au moins 24h avant de servir.

Démouler et recouvrir avec la crème anglaise. Décorer avec quelques amandes caramélisées.

Peut se conserver plusieurs jours et peut se faire de la même façon avec des noisettes.