Crème de haddock en gelée

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pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 12,5cl de crème liquide entière

  • 12,5 cl de lait entier

  • 100g de haddock

  • 1 oeuf entier + 2 jaunes

  • 1 sachet de gelée + 40 cl d’eau

  • 1/2 cuillère à café de curry

  • Oeufs de lump ou caviar

  • Brins d’aneth

  • Thym, laurier, poivre,sel

Préparation

2 jours avant le repas :

dans une casserole, plonger le haddock dans le lait + la crème +1 branche de thym

+1 feuille de laurier + le poivre. Ajouter très peu de sel, le haddock étant salé.

Porter sur feu doux. A la première ébullition, retirer du feu et laisser infuser au froid

jusqu’au lendemain.

La veille du repas :

Filtrer le lait de haddock.
Battre les jaunes d’oeufs + 1 oeuf entier et ajouter le mélange lait-crème tiède.
Verser dans des verres ou des tasses supportant la chaleur.

Déposer dans un plat, couvrir d’alu, faire cuire au bain marie (chaud) à 120° pendant 40 mn.

Surveiller la cuisson, à la fin les crèmes doivent être prises et encore un peu tremblotantes.

Eteindre le four et laisser les crèmes tiédir puis les réserver au frigo.

Faire la gelée.
Porter à ébullition la gelée + 40 cl d’eau + le curry.

Laisser refroidir mais pas prendre. Lorsque les crèmes sont très froides,

verser sur le dessus 1/2 cm de gelée.
Réserver au frigo.

Le jour du repas :

Au moment de servir, garnir les verrines avec quelques petits morceaux de haddock,

quelques oeufs de lump ou caviar et un brin d’aneth.

Cette crème est plus agréable à déguster si vous la sortez du frigo 20 mn avant le repas.