Crème de moules et légumes en soupière luttée

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Ingrédients :

  • 1,5kg de moules de bouchot ou de Hollande

  • 75cl de vin blanc sec

  • 2 échalotes

  • 2 gousses d’ail

  • 3 branches de persil

  • 1 feuille de laurier

  • 50 cl de fumet de poisson (5 cuillères à café de fumet déshydraté + 50cl d’eau)

  • 2 cuillères à potage de tomates concassées

  • 2 cuillères à potage de maïzena

  • 25 cl de crème fluide

  • Safran en pistils

  • 300g de pâte feuilletée

  • 2 carottes

  • 200g de céleri rave

  • 2 courgettes

  • 30g de beurre

  • 1 jaune d’oeuf

Préparation :

Bien nettoyer et laver les moules. Les verser dans un faitout. Ajouter le vin blanc + le poivre + l’ail, les échalotes + persil haché + le laurier. Porter à ébullition et retirer immédiatement le faitout du feu.

A l’aide d’une écumoire, sortir les moules et les décortiquer.

Mettre 100g de moules de côté et réserver les autres sous un film alimentaire.

Filtrer le jus de cuisson des moules. Ajouter le fumet de poisson + les tomates, remettre sur le feu et laisser réduire de moitié. Ne pas saler, les moules et le fumet l’étant déjà.

Couper les légumes en julienne (petits bâtonnets). Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter les légumes + de l’eau à hauteur.

Faire cuire doucement pendant 10 mn. Vérifier la cuisson, les légumes doivent être encore un peu croquants. Egoutter.

Diluer la maïzena dans un peu d’eau, ajouter dans la réduction des moules + la crème + les 100g de moules. Porter doucement à ébullition pendant 1 mn. Mixer.

Verser dans des petites soupières ou coupelles allant au four, les légumes, les moules puis la crème de moules et quelques pistils de safran. Couvrir et conserver au frais.

Etaler la pâte feuilletée, découper des ronds de 4 cm plus grands que le diamètre de vos soupières. Réserver au frigo entre 2 feuilles de film alimentaire.

30 mn avant le repas, badigeonner à 1 cm du haut le tour extérieur de la soupière avec de la dorure (jaune d’oeuf délayé dans 2 cuillères à potage d’eau).

Pour faire un couvercle, poser la pâte sur la soupière et coller les bords sur la dorure puis dorer le dessus.

Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 20 mn. Vérifier la cuisson.