Déclinaison de desserts au chocolat

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Mousse au chocolat : Pour 15 petits verres

Ingrédients :

  • 7,5 cl de crème

  • 150g de chocolat noir

  • 2 jaunes d’oeufs

  • 3 blancs d’oeufs

  • 50g de sucre

Préparation :

La veille: râper le chocolat Faire chauffer la crème. Aux premiers bouillons, retirer du feu

et y faire fondre le chocolat. Battre les jaunes d’oeufs avec 30g de sucre.Monter les blancs

en neige très ferme en ajoutant 20g de sucre dès qu’ils commencent à monter.

Mélanger la crème chocolat avec les jaunes d’oeuf, puis ajouter délicatement les blancs en neige.

Verser dans des petits verres ou verrines. Réserver au froid.

Crème au chocolat : pour 15 petites crèmes:

Ingrédients :

  • 3cl de crème liquide

  • 16cl de lait

  • 50cl de chocolat

  • 3 jaunes d’oeuf

  • 60g de sucre

Préparation :

Râper le chocolat, faire chauffer la crème + le lait jusqu’aux premiers bouillons,

retirer du feu et verser sur le chocolat. Mélanger les jaunes d’oeuf + le sucre

et l’incorporer le mélange lait – chocolat.

Verser dans des petites coupes (mises en bouche). Couvrir d’alu et faire prendre

au bain-marie dans un four préchauffé à 100°pendant environ 1h.

Réserver au froid.

Glace au chocolat

Ingrédients :

  • 200g de chocolat à 60-70%

  • 25cl de crème entière liquide

  • 25cl de lait entier

  • 4 jaunes d’oeuf

  • 200g de sucre

  • 1 cuillère à café de maïzena

Préparation :

La veille: hacher le chocolat

Faire une crème anglaise en battant les jaunes d’oeuf + le sucre + la maïzena.

Verser dessus le lait + la crème portés à ébullition, puis continuer la cuisson

sur feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirer du feu et verser sur le chocolat.

Continuer à remuer pendant 5 minutes. Verser cette crème dans une turbine.

Lorsque la glace est prise, la verser dans un bac et la conserver au congélateur.