Déclinaison de desserts au chocolat

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Faire ces recettes en petites quantités. Vous pouvez ne sélectionner que deux recettes et compléter par une glace ou un gâteau du pâtissier. 

Lire attentivement les recettes, certaines n’utilisent que les jaunes d’oeufs et d’autres que les blancs. Elles peuvent être complémentaires.

Moelleux au chocolat  (pour 15 petits moelleux)

Ingrédients :

  • 125g de beurre

  • 125g de chocolat noir

  • 125g de sucre

  • 3 oeufs

  • 50g de farine

  • 5cl de lait

  • griottes

Préparation :

faire fondre au bain-marie le chocolat + le beurre + le sucre. Incorporer les oeufs + la farine + le lait. Verser cette pâte dans des moules à muffin en flexipan,

sur une hauteur de 1,5cm. Réserver au congélateur.Au moment de déguster,

faire cuire dans un four préchauffé à 240° pendant 8 à 10 mn.

A la sortie du four, démouler sur une assiette. Le côté lisse doit être sur le dessus,

parsemer de chocolat râpé et décorer avec des griottes ou des amarénas

(épiceries italiennes) .Servir à part une crème anglaise.

Mousse au chocolat : Pour 15 petits verres

Ingrédients :

  •  7,5 cl de crème

  • 150g de chocolat noir

  • 2 jaunes d’oeufs

  • 4 blancs d’oeufs

  • 50g de sucre

Préparation :

La veille: râper le chocolat Faire chauffer la crème. Aux premiers bouillons, retirer du feu

et y faire fondre le chocolat. Battre les jaunes d’oeufs avec 30g de sucre.Monter les blancs

en neige très ferme en ajoutant 20g de sucre dès qu’ils commencent à monter.

Mélanger la crème chocolat avec les jaunes d’oeuf, puis ajouter délicatement les blancs en neige.

Verser dans des petits verres ou verrines. Réserver au froid.

Crème au chocolat : pour 15 petites crèmes:

Ingrédients :

  • 3cl de crème liquide

  • 16cl de lait

  • 50g de chocolat

  • 2 cuillères à potage de pur cacao amer Van Houten

  • 3 jaunes d’oeuf

  • 60g de sucre

Préparation :

Râper le chocolat, faire chauffer la crème + le lait jusqu’aux premiers bouillons,

retirer du feu et verser sur le chocolat. Mélanger les jaunes d’oeuf + le sucre

+ le cacao amer et l’incorporer le mélange lait – chocolat.

Verser dans des petites coupes (mises en bouche). Couvrir d’alu et faire prendre

au bain-marie dans un four préchauffé à 100°pendant environ 1h.

Réserver au froid.

Glace au chocolat

Ingrédients :

  • 200g de chocolat à 60-70%

  • 25cl de crème entière liquide

  • 25cl de lait entier

  • 4 jaunes d’oeuf

  • 200g de sucre

  • 1 cuillère à café de maïzena

Préparation :

La veille: hacher le chocolat

Faire une crème anglaise en battant les jaunes d’oeuf + le sucre + la maïzena.

Verser dessus le lait + la crème portés à ébullition, puis continuer la cuisson

sur feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirer du feu et verser sur le chocolat.

Continuer à remuer pendant 5 minutes. Verser cette crème dans une turbine.

Lorsque la glace est prise, la verser dans un bac et la conserver au congélateur.