Dos de cabillaud aux agrumes

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pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 600 g de dos de cabillaud (4 morceaux)
  • 2 cuillères d’huile d’olive
  • 2 citrons
  • 3 oranges
  • 100 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sauceline (maïzena)
  • sel-poivre
  • papier cuisson ou film alimentaire

Préparation :

Découper 4 rectangles de papier cuisson, pour confectionner des papillotes.

Déposer au centre de chacune un filet de poisson. Saler, poivrer, badigeonner légèrement avec l’huile d’olive, puis recouvrir le poisson avec deux rondelles d’orange et une de citron.

Refermer les papillotes et les disposer dans un cuit vapeur ou sur une plaque allant au four et réserver jusqu’au repas. Presser 2oranges + 1/2 citron. Porter sur le feu pour diminuer le jus de moitié, saler, poivrer. Ajouter la sauceline pour donner de la consistance sans être trop épaisse. Réserver.

20 mn avant de servir : cuire le poisson soit dans le cuit vapeur(chaleur maximum ou dans un four vapeur) soit dans un four à chaleur tournante à 120° pendant 20 mn (à surveiller, la chair du poisson ne doit plus être transparente).

Terminer la sauce en la reportant sur le feu et en ajoutant le beurre en petits morceaux. Fouetter.

Pour servir : porter le dos de cabillaud au centre d’une assiette après avoir enlevé l’orange et le citron de cuisson. Verser la sauce autour du poisson. Décorer avec de nouvelles demi tranches d’orange et de citron, des tomates cerise, des radis tranchés à la mandoline, de la ciboulette, etc…