Feuilletés aux asperges et aux morilles

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Feuilletés aux asperges et aux morilles

Pour 4 personnes 

Ingrédients :

  • 6 à 8 asperges vertes par personne
  • 6 morilles séchées par personne ou plus suivant la grosseur.
  • 1 échalote
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 25 cl de crème fraiche liquide (entière)
  • 4 croutes de bouchées à la reine
  • sel-poivre
  • 1 ou 2 cuillerées à café de sauceline (maïzena)

Préparation :

Couper les asperges en deux : 1/3 côté tête – 2/3 côté pied. Couper les côtés pied en petits tronçons de 2 cm. Faire cuire les morceaux 5 mn dans de l’eau bouillante salée et 2 mn pour les têtes. Egoutter. Réserver sur une assiette.

Faire gonfler les morilles dans un bol d’eau tiède pendant 15 mn. Les rincer puis les réserver sur du papier absorbant.

Dans une poêle, les faire revenir doucement dans un peu de beurre pendant 5 mn. Saler, poivrer.

Sauce :

Peler et ciseler l’échalote, la faire fondre dans 20 g de beurre, puis ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié. Si le vin blanc est trop acide, ajouter 1 verre de vin moelleux ou 10 cl de porto.

Ajouter la crème fraiche, puis les morilles. Saler, poivrer. Réserver.

Si la sauce est trop liquide, ajouter la sauceline.

Si vous avez préparé la sauce à l’avance, la réchauffer au moment de servir.

Avant le service :

dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre et y faire réchauffer les petits tronçons d’asperges puis les têtes d’asperges au micro-ondes.

Faire réchauffer les croutes au four. Sur une assiette chaude, déposer une croûte, la remplir avec les petits tronçons d’asperges + les morilles + la sauce. Réserver un peu de sauce pour le fond des assiettes.

Verser un peu de sauce sur le fond de l’assiette ainsi que les têtes d’ asperges posées harmonieusement.

Recommencer l’opération pour les 3 autres assiettes.