Fraisemania

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Pour 10 personnes.

Ces 3 desserts se font en petite quantité, vous pouvez n’en servir qu’un

en augmentant les proportions.

Gratin de fraises

Ingrédients :

  • 7,5cl de lait

  • 10cl de crème fraiche

  • 1/2 gousse de vanille

  • 2 jaunes d’oeuf

  • 2 blancs d’oeuf

  • 20g de maïzena

  • 100g de sucre

  • sucre glace

  • 500g de fraises

  • menthe

Faire une crème pâtissière, faire chauffer le lait + la crème + la vanille.

Mélanger les jaunes d’oeuf + 60g de sucre + 20g de maïzena. Ajouter le mélange lait-crème

chaud et remettre sur le feu, sans cesser de remueravec un fouet, jusqu’au premier bouillon.

Réserver. Fouetter les blancs d’oeuf dès qu’ils montent. Ajouter 40g de sucre pour bien les serrer.

Continuer à battre jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Les ajouter à la crème pâtissière tiède

Dans des petites assiettes creuses ou petites coupelles, déposer des morceaux de fraise,

recouvrir avec la crème pâtissière, saupoudrer de sucre glace

et passer sous le grill du four en surveillant ou au chalumeau.

Décorer avec une fraise et une feuille de menthe.

Fraises poêlées-glace vanille

Ingrédients :

  • 600g de fraises (petites)

  • 1 cuillère à soupe de miel liquide + 1 cuillère à soupe de beurre

  • 1 cuillère de baies roses

  • glace vanille

  • 10 sablés bretons ou maison

  • 1/2 citron vert

Laisser les fraises entières.

Dans une poêle, faire chauffer le beurre, ajouter les baies, puis les fraises, puis le miel,

puis le jus du 1/2 citron. Laisser cuire, en mélangeant délicatement pendant 2 mn.

Sur une assiette, disposer un sablé, le recouvrir d’une boule de glace vanille et parsemer

tout autour les fraises un peu de jus et les baies roses.

Fraises au vin et au miel

Ingrédients :

  • 500g de fraises

  • 50cl de vin rouge ( Côtes du Rhône)

  • 200g de miel

  • 1 écorce d’orange + 1 écorce de citron

  • 1 cuillère à café de baies roses

  • 1 clou de girofle + 6 grains de poivre

  • 1 étoile de badiane

La veille :

dans une casserole, verser le vin + le miel + les écorces + les épices. Porter à ébullition

puis laisser cuire doucement pendant 30 mn. Réserver au frigo jusqu’au lendemain puis filtrer.

Couper les fraises en 2 ou 4 morceaux, les disposer dans des coupes ou des verres

et arroser avec le vin au miel.