Gâteau à la pistache et amaréna

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Pour 8 personnes

Ingrédients pour 2 petits cakes (moules Tefal de 21 cm x 7 cm)

  • 5 oeufs

  • 40 amarenas

  • 250 g de poudre d’amande

  • 180g de sucre

  • 100 g de beurre ramolli

  • 100g de pate de pistache

  • 1 cuillère de confiture d’abricots

  • 25 g de maïzena

  • 50 g de pistaches (non salées)

  • 1 sachet de levure chimique

Préparation :

dans une terrine, battre 160g de sucre + 4 jaunes d’oeuf + 1 oeuf entier pour obtenir un mélange mousseux.
Y ajouter le beurre ramolli + la pâte à pistache + la levure + la poudre d’amande + la maïzena + 4 blancs d’oeuf, battus en neige ferme auxquels on aura rajouté 20 g de sucre au moment où ils montent.

Beurrer et sucrer 2 moules à cake, y verser la pâte et parsemer sur le dessus les amarenas.
Recouvrir les moules avec de l’alu pour que les gateaux restent bien verts et enfourner

dans un four préchauffé à 180° (th6) pendant 40 mn.

A surveiller à l’aide d’une pointe de couteau qui doit ressortir sans pâte.

Démouler quand le cake est tiède.

Avec un pinceau, badigeonner le dessus des cakes avec un peu de confiture

et parsemer de pistaches hachées
Où trouver les amarenas? dans les magasins ou rayons italiens.

Pour une question de cuisson, il est préférable d’utiliser deux moules plutôt qu’un seul.