Gâteau basque

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pour 6 à 8 personnes

Ingrédients :

Pâte :

  • 300g de farine

  • 200g de sucre

  • 200g de beurre ramolli

  • 1 oeuf

  • 3 jaunes d’oeuf

  • le jus d’un demi-citron

  • 1 pincée de sel

Crème:

  • 25cl de lait

  • 50g de sucre

  • 30g de farine

  • 1 oeuf + 2 jaunes

  • rhum ou zestes de citron

Préparation :

Préparer la pâte la veille

Battre ensemble le beurre + le sucre., ajouter la farine + l’oeuf +2 jaunes +le jus du 1/2 citron + le sel.

Pétrir rapidement, emballer dans un film alimentaire et réserver au frigo

La crème pâtissière :

la veille, faire chauffer le lait. Dans un saladier, battre ensemble l’oeuf

+ les jaunes + le sucre, puis ajouter la farine et le lait bien chaud.

Porter sur le feu et laisser épaissir sans cesser de remuer avec un fouet.

Parfumer avec 2 cuillères à soupe de rhum ou des zestes de citron et laisser refroidir.

Couvrir et réserver au frigo.

le lendemain:

beurrer un moule à manquer de 26 cm de diamètre et tapisser le fond

de papier sulfurisé. Séparer la pâte en 2/3 et 1/3.

Etaler la plus grosse part (2/3) et en garnir le moule en faisant

dépasser la pâte des bords.

Verser sur la pâte la crème pâtissière froide.

Etaler l’autre part de pâte (1/3), en recouvrir la crème pâtissière

en laissant la pâte dépasser du moule puis souder les deux épaisseurs

de pâte en pinçant les bords avec les doigts.

Dorer le dessus du gâteau avec le jaune d’oeuf restant, mélangé à un peu d’eau

puis avec une fourchette, faire des cercles ou des stries pour décorer.

Enfourner pour 35 à 40 mn, dans un four préchauffé à 200° (th 6-7)

La pâte doit être bien dorée.

Laisser le gâteau tiédir avant de le démouler et laisser refroidir avant de servir

avec une compotée ou une confiture de cerises noires.

NB avec les chutes de pâte, on peut faire de petits sablés.