Gratin de pruneaux

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Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :

  • 200g de pruneaux

  • 25cl de vin rouge corsé

  • 2 zestes d’orange

  • 1 zeste de citron

  • 1/2 gousse de vanille

  • 1 bâton de cannelle

  • 1 badiane

Sabayon

  • 1 oeuf entier

  • 3 jaunes d’oeuf

  • 50g de sucre

  • 2 cuillères à soupe d’eau

  • 10cl de crème fouettée

Préparation :

La veille, faites bouillir doucement le vin avec les zestes, la vanille, la cannelle et la badiane pendant 5 mn.

Verser sur les pruneaux et laisser macérer jusqu’au lendemain.

Le jour même, faites chauffer l’eau et le sucre dans une petite casserole jusqu’à l’obtention d’un sirop épais.

Dans une jatte, versez les jaunes d’œufs et l’œuf entier, puis le sirop de sucre par-dessus en fouettant énergiquement au batteur électrique pour obtenir un sabayon. Laisser refroidir. Réserver au frais.

Fouettez la crème, réserver au frais. Au moment de servir, ajouter délicatement la crème fouettée au sabayon.

Préchauffez le grill du four.

Répartissez les pruneaux égouttés dans des assiettes creuses qui peuvent passer au four. Verser le sabayon sur les pruneaux. Faites gratiner rapidement sous le grill du four.

Servez chaud.