Joue de boeuf aux cèpes

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Ingrédients :

  • 1,5kg de joue de boeuf

  • 400g de cèpes (surgelés)

  • 3 échalotes

  • 3 carottes

  • 3 gousses d’ail

  • 1 bouquet garni

  • 1 bouteille de vin rouge corsé

  • 10cl de cognac

  • Huile, beurre

  • 2 cuillères à soupe de maïzena

  • sel, poivre

Préparation :

Couper la viande en morceaux de 3 cm de côté ou en lamelles assez épaisses.

Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, faire colorer la viande sur toutes les faces. Retirer la viande, à la place faire dorer les échalotes hachées + les carottes en rondelles.

Remettre la viande dans la cocotte, ajouter l’ail hachée, le bouquet garni, le cognac, le vin, le sel, le poivre. Porter à ébullition.

Couvrir et laisser cuire au four pendant 3 h 1⁄2. Au début, Th 7 pendant 1⁄2 h, puis Th 5.

Faire dorer les cèpes coupés en petits morceaux dans un mélange beurre- huile.

1⁄2 heure avant la fin de la cuisson de la viande, sortir la cocotte du four, ajouter les cèpes + la maïzena délayée dans un peu d’eau froide. Remuer. Remettre au four pour 1⁄2 heure.

Peut de faire la veille. Servir avec une purée de pommes de terre ou de céleri