Malakoff

Print Friendly, PDF & Email

Pour 8 personnes

Ingrédients :

pour la crème anglaise:

  • 8 jaunes d’oeuf

  • 150g de sucre

  • 1l de lait

  • 1 gousse de vanille

  • 1 cuillère à café de maïzena

  • 8 blancs d’oeuf

  • 150 g de sucre

Préparation :

La veille: faire la crème anglaise

Fouetter les jaunes d’oeuf + le sucre et la maïzena.

Porter à ébullition le lait + la vanille.

Verser sur le mélange oeufs-sucre et remettre sur le feu(moyen), remuer avec une spatule jusqu’à épaississement.

Réserver au froid jusqu’au lendemain.

3 ou 4 heures avant le repas:

Fouetter les blancs d’oeuf en neige très ferme, dans un récipient en métal.

Faire un caramel avec le sucre et 2 cuillères à potage d’eau.

Quand le caramel est à point (couleur caramel), verser le en filet sur les blancs d’oeuf sans cesser de les battre.

Verser la crème anglaise dans une coupe et recouvrir avec les blancs d’oeufs en les transvasant délicatement.

Les blancs d’oeufs n’étant pas cuits, ne pas les battre trop longtemps à l’avance, ils pourraient retomber.