Mousse au chocolat  et poires caramélisées

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Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 4 poires mures mais fermes

  • 30g de beurre

  • 3 cuillères à soupe de sucre

  • 1 jus de citron

Pour la mousse :

  • 200g de chocolat noir

  • 50g de sucre

  • 30cl de crème fraîche fleurette

  • 30g de beurre

  • 3 oeufs

  • Cacao

  • Amandes effilées grillées ou pistaches hachées

Préparation :

La veille :

Eplucher les poires, les couper en deux. Les citronner.

Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer le beurre. Lorsqu’il mousse, ajouter les poires, saupoudrer de sucre et laisser cuire à feu doux pendant 20 mn, en retournant les poires à mi-cuisson. Surtout ne pas laisser brûler le beurre. Réserver au froid.

Faire la mousse au chocolat :

Battre 2 jaunes d’oeufs + 1 oeuf entier + 50g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro ondes.

Mélanger le chocolat et les jaunes d’oeufs battus.

Battre 30 cl de crème pour obtenir une crème fouettée.

Battre les 2 blancs d’oeufs en neige très ferme.

Incorporer délicatement à la préparation précédente les blancs d’oeufs et la crème fouettée.

Verser dans des coupes et réserver au froid jusqu’au moment de servir.

Saupoudrer de cacao.

Couper les poires en fines lamelles, appuyer légèrement sur les poires pour qu’elles s’étalent et poser délicatement sur la mousse au chocolat, parsemer de quelques amandes effilées grillées ou pistaches hachées sur le dessus pour décorer.