Oeufs à la neige sur crème anglaise à la vanille

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Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 oeufs

  • sucre : 100g + 50g + 50g

  • lait : 50cl +75cl

  • 2 sachets de sucre vanillé

  • 2 gousses de vanille

  • 1 cuillère à café de maïzena

  • amandes effilées grillées

Préparation :

Faire une crème anglaise : faire chauffer 50 cl de lait + 2 gousses de vanille ouvertes. Lorsque le lait est chaud (pas bouillant), retirer du feu et laisser infuser pendant au moins 1 heure.

Fouetter les 4 jaunes d’oeuf + 100g de sucre + la maïzena. Porter à ébullition le lait et le verser sur les jaunes d’oeuf. Faire épaissir la crème sur feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère(si vous utilisez un fouet, la mousse vous empêche de surveiller la consistance de la crème).

Réserver la crème au frigo.

Dans une sauteuse ou un récipient à fond large, faire chauffer 75cl de lait + 50g de sucre + le sucre vanillé. Battre les 4 blancs d’oeuf, lorsqu’ils commencent à monter, les serrer avec 25g de sucre, continuer à battre jusqu’à ce qu’ils soient très fermes puis ajouter les 25g de sucre restant.

Sur le lait frémissant, déposer des cuillerées de blanc d’oeuf et les laisser cuire 1 mn avant de les retourner et les laisser cuire à nouveau pendant 1mn.

Les retirer avec une écumoire, les déposer sur un plateau où ils vont refroidir. Au moment de servir, verser la crème anglaise dans une grande coupe ou des coupes individuelles, poser sur le dessus les blancs en neige et parsemer d’amandes effilées grillées.