Paella

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Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 1,5l de moules

  • 2 grosses échalotes

  • persil

  • 4 gousses d’ail

  • 75cl de vin blanc sec

  • sel, poivre

  • 24 langoustines crues ou gambas crues

  • 500g de calamars

  • 2 oignons

  • Huile, beurre

  • 300g de lard fumé

  • 2 chorizos doux ou fort

  • 3 poivrons (couleur au choix)

  • 500g de riz (incollable)

  • 1/2 boîte de petits pois

  • 8 cuisses de poulet

Préparation :

LA VEILLE

Nettoyer et laver les moules. Dans une cocotte (ou grand récipient), faire fondre 50g de beurre. Ajouter les moules et mettre sur feu moyen jusqu’à ce que les moules s’ouvrent. Ajouter 1⁄2 litre de vin blanc + les échalotes + l’ail et le persil hachés + 1⁄2 l d’eau + poivre + sel.

Laisser cuire doucement pendant 15 mn. Sortir les moules et enlever les coquilles. Garder les moules en attente. Ajouter au court bouillon des moules, 1⁄4 de vin blanc + 1⁄4 d’eau. Y mettre à cuire les langoustines ou gambas pendant 3 mn. Laisser en attente jusqu’au lendemain.

LE LENDEMAIN

Sortir les langoustines et filtrer le court-bouillon. Dans une sauteuse, faire fondre les oignons hachés dans 2 cuillères d’huile. Y ajouter les calamars en lamelles, sel + poivre, laisser cuire doucement pendant 20 mn. Laisser en attente. Dans une autre poêle, faire sauter le lard en petits morceaux dans un peu d’huile. Retirer. Laisser en attente. Ajouter un peu d’huile dans la poêle et faire cuire doucement les poivrons en rondelles. Retirer. Laisser en attente. Puis faire sauter rapidement le chorizo en rondelles (1mn) laisser en attente.

1 heure avant le repas, faire cuire les cuisses de poulet au four.

1⁄2 heure avant le repas, garder 1⁄2 litre de court bouillon et porter le reste à ébullition, verser 500g de riz et laisser cuire le temps indiqué.

Pendant ce temps, faire chauffer au micro-ondes ou au bain-marie, le mélange calamars + poivrons + lard + moules + langoustines + chorizo + petits pois.

Quand le riz est cuit, dans une cocotte ou plat à paella, mélanger délicatement le riz

et tout le mélange : calamar, chorizo, etc…

Verser dans un grand plat et garnir avec les cuisses de poulet.

Le 1⁄2 litre de court bouillon restant servira à ajouter à la paella, s’il en reste, pour réchauffer.