Panna cotta aux griottines de Fougerolles

Print Friendly, PDF & Email

Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 80 griottines (grande surface, épicerie fine ou internet)

  • 40 cl de crème liquide

  • 15 cl de lait

  • 3 feuilles de gélatine

  • 120 g de sucre

  • 1 gousse de vanille

Préparation :

Ouvrir la gousse de vanille, gratter les graines et ajouter le tout dans la crème

et le lait + le sucre. Porter sur feu moyen jusqu’à ébullition puis retirer la casserole

et réserver pendant 2 heures à température ambiante.

Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 15mn.

Au bout de 2 heures, remettre la casserole sur le feu et porter à ébullition,

essorer les feuilles de gélatine entre les mains et l’ajouter dans la préparation

très chaude, fouetter avec un fouet et retirer du feu.

Passer la panna cotta à travers une passoire pour éliminer la vanille et

verser dans des coupelles.

Ajouter 10 griottines par coupelle et réserver au froid pendant au moins 12 heures.

Prélever 15cl de jus de griottines et ajouter 1 cuillère à café de nappage (Ancel)

puis porter sur le feu jusqu’aux premiers bouillons.

Retirer du feu et réserver.

Au moment de servir, décorer le dessus de la panna cotta avec ce sirop.

Vous pouvez remplacer les griottines par des amarénas et le jus des griottines

par un sirop de cerise ou de framboise.