Parmentier d’agneau à l’orientale

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Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 1 épaule d’agneau (1,2kg) désossée

  • 2 oignons hachés

  • 100g de raisins secs

  • 1 orange bio

  • 2 dosettes de safran

  • 1 cuillère à café de cannelle

  • 2 cuillères à potage de sésame

  • huile d’olive-sel-poivre

  • 1 boite de pois chiche en conserve (285g égouttés)

  • 8 belles pommes de terre à purée

  • lait

  • 40g de beurre

Préparation :

couper la viande en petits cubes (1cm-1,5cm).

Faire tremper les raisins dans de l’eau chaude (30mn)

Raper le zeste de l’orange et presser le jus. Emincer les oignons.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse, y faire dorer les morceaux d’agneau,

les retirer de la cocotte. A leur place, faire dorer les oignons puis ajouter le safran,

la cannelle, le sel, le poivre, le zeste et l’agneau.

Bien mélanger, ajouter le jus d’orange + 10 cl d’eau.

Porter à ébullition, couvrir et laiisser mijoter 1 heure en remuant souvent.

En fin de cuisson, ajouter les raisins égouttés + les pois chiches. Réserver.

Cette opération peut se faire la veille.

Le lendemain : faire une purée avec les pommes de terre, le lait et le beurre.

Dans un plat allant au four ou dans des plats individuels, étaler l’agneau,

puis recouvrir avec la purée et parsemer le dessus avec le sésame

légérement grillé à la poêle.

Enfourner dans un four à 180° pendant 45 mn. (à surveiller)

Servir avec une salade verte.

Variante : on peut remplacer l’agneau par du veau ou de la volaille.