Pâtés en croute chaud

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Pour 6-8 personnes

Ingrédients :

  • 2 filets mignons de porc

  • 700g de pâte feuilletée

  • 1 oeuf

  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Marinade :

  • 50 cl de vin rouge

  • sel, poivre

  • 3 échalotes coupées en 4

  • 1 feuille de laurier

  • 1 branche de thym

Préparation :

2 jours avant de faire le pâte, couper le porc en petits dés(1 cm de coté) ,ajouter tous les ingrédients de la marinade et réserver au frais ,en remuant de temps en temps.

Le jour même, égoutter la viande, puis la poser sur du papier absorbant, retirer toutes les épices.

Etaler la pâte feuilletée sur 1⁄2 cm d’épaisseur.

Découper un rectangle de 30cm x 15 pour le couvercle. Réserver.

Etaler le reste de la pâte 40cm x 25cm.

Au milieu, étaler 1 cuillère à soupe de maïzena, elle absorbera le trop d’humidité de la viande, puis disposer la viande.

Refermer le pâté en rabattant les grands côtés de pâte sur la viande, badigeonner avec la dorure (œuf +2 cuillères d’eau) puis rabattre les deux petits cotés.

Badigeonner le tout avec la dorure pour pouvoir coller le couvercle.

Poser le couvercle en appuyant bien tout autour. Faire 2 petites cheminées (2 petits trous) au centre de la pâte. Dorer le couvercle, faire des dessins à votre choix.

Laisser reposer au frais pendant 30 mn.

Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 45 mn, à surveiller….

Recouvrir d’alu, si besoin.

Servir dès la sortie du four, accompagné d’une salade verte.