Petite entrée d’automne

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Ingrédients :

  • 6 oeufs

  • 2 jaunes d’oeuf

  • 25cl de crème liquide

  • 30cl de lait

  • 100g de comté râpé

  • 2 cuillères à soupe de beurre

  • 1 cuillère à soupe d’huile

  • cèpes ou autres champignons

  • 1 échalote

  • 3 ou 4 marrons sous vide ou surgelés par personne

  • huile de noix ou noisette

  • salade verte ou mélange

  • cerneaux de noix

  • sel, poivre

Préparation :

Faire un flan au comté : battre 6 œufs + les 2 jaunes d’œufs ; ajouter du sel, du poivre+ 25 cl de crème liquide + 30 cl de lait + 100 g de comté râpé.

Verser dans un petit moule à cake beurré et chemisé de film alimentaire. Mettre au bain-marie dans un four préchauffé à 150° pendant 40 mns.

Vérifier la cuisson, à l’aide d’un couteau.

Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillère de beurre + 1 cuillère d’huile, y poêler des cèpes ou autres champignons en lamelles épaisses ; ajouter une échalote hachée + sel + poivre.

Laisser en attente au chaud.

Dans une poêle, faire mousser 1 cuillère de beurre, ajouter les marrons + un peu d’eau, couvrez et laisser cuire doucement pendant 10 mn.

Laisser en attente.

Préparer une vinaigrette ordinaire ou remplacer l’huile par de l’huile de noix ou de noisette.

Avec cette vinaigrette, assaisonner une salade verte ou mélange (éviter la mâche, qui absorbe très vite la vinaigrette et devient molle).

Démouler le flan. Sur une grande assiette, déposer une tranche de flan (chaud), les champignons (chauds), la salade sur laquelle on posera les marrons (chauds) et quelques cerneaux de noix.