Petites verrines de crème pistache-café

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Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 90g de sucre

  • 3 jaunes d’oeufs

  • 30cl de lait

  • 10cl de crème entière liquide

  • 15g de maïzena

  • Extrait de pistache ou crème de pistache

Mousse au café

  • 2 cuillères à café d’extrait de café

  • 10cl de crème fouettée

  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

  • 1 cremfix

gelée de café

  • 12cl d’eau

  • 25g de sucre

  • 1 cuillère à café d’extrait de café

  • 1 feuille de gélatine

Mousse au chocolat

  • 3 oeufs

  • 100g de chocolat noir

  • 50g de sucre

  • 40g de beurre

Crème chocolat

  • 5cl de crème liquide

  • 50g de chocolat noir

Présentation :

Pour la verrine pistache-café : dans le fond et jusqu’à mi-hauteur mettre la crème pistache ou vanillée ou pralinée puis 1⁄2 cm de gelée de café puis remplir avec la mousse au café.

Pour la verrine pistache-chocolat : dans le fond et jusqu’à mi-hauteur mettre la crème pistache ou vanillée ou pralinée, puis 1/2cm de crème au chocolat puis remplir avec la mousse au chocolat.

Préparation :

Crème pistache :

Faire chauffer le lait. Battre les 3 jaunes d’œufs + 90g de sucre + 15 g de maïzena (1 cuillère à soupe et demi).Mélanger avec le lait bouillant et remettre sur le feu, sans cesser de remuer jusqu’à épaississement (premiers bouillons), ajouter l’extrait de pistache + 10 cl de crème liquide. Verser dans de petits verres jusqu’à mi-hauteur et laisser refroidir au frigo.

Verrine pistache-café :

Faire la gelée de café : tremper pendant 1/4h, la feuille de gélatine dans de l’eau froide. Faire bouillir 12.5cl d’eau + 1 cuillère de sucre, ajouter l’extrait de café + la feuille de gélatine essorée. Laisser refroidir sans laisser prendre (à surveiller) Verser doucement sur la crème à la pistache (1/2 cm d’épaisseur).Les deux préparations ne doivent pas se mélanger mais se superposer. Réserver au frigo. Quand la gelée est prise, faire la mousse de café. Battre 10 cl de crème très froide. Quand elle commence à monter, ajouter le sachet de cremfix, continuer à battre. Terminer en ajoutant délicatement, le sucre glace + l’extrait de café. Remplir les verres avec cette mousse, en égalisant bien le dessus. Réserver au frigo jusqu’au moment de servir et décorer avec un grain de café en chocolat.

Verrine pistache-chocolat :

Faire la crème au chocolat :dans une casserole,faire bouillir 5 cl de crème hors du feu,ajouter 50 g de chocolat et remuer pour obtenir une crème bien lisse. Verser cette crème sur la crème à la pistache (1/2 cm) et réserver au frigo.

Mousse au chocolat

Faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes 100 g de chocolat + 40 g de beurre. Pendant ce temps, battre 2 jaunes d’œufs + 40 g de sucre + 1 œuf entier Puis battre 2 blancs d’œufs en neige et les serrer à mi-parcours avec 10 g de sucre. Mélanger les jaunes d’œufs + le chocolat  puis délicatement les blancs en neige ferme Remplir les verres avec la mousse et réserver au frigo jusqu’au moment de servir. Vous pouvez remplacer la pistache dans la crème par de la vanille ou un sachet de pralin (Vahiné) Si vous optez pour la crème pralinée, supprimer le sucre et remplacer par le pralin.