Poires au rhum

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Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 8 poires mûres mais fermes

  • 250g de sucre

  • 25cl d’eau

  • vanille

  • 50cl de lait

  • 4 jaunes d’oeufs

  • 2 cuillères à café de maïzena

  • 100g de sucre

  • 100g de raisins secs

  • Rhum

  • 100g d’amandes effilées

caramel

  • 100g de sucre pour le caramel

  • 30g de glucose (facultatif)

  • 3cl d’eau

Préparation :

La veille

Faire un sirop avec 250g de sucre + vanille + 1⁄4 l d’eau. Y faire pocher les poires entières (épluchées et citronnées). Faire une crème anglaise (un peu plus épaisse) avec le lait + les jaunes d’œufs + le sucre + la maïzena. Faire macérer les raisins dans le rhum. Réserver le tout au frais. Faire dorer les amandes au four.

Le jour même

Mélanger les raisins à la crème et verser dans des coupes. Poser sur le dessus une poire. Parsemer les amandes effilées. Faire un caramel blond, avec 100g de sucre + le glucose + l’eau. Le filer sur les poires.