Soufflé au grand marnier

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Ingrédients :

  • 4 jaunes d’oeuf

  • 1 oeuf entier

  • 280g de sucre

  • 10cl d’alcool (ou plus suivant les goûts)

  • 50cl de crème fouettée)

Préparation :

Battre au bain-marie les 4 jaunes d’œufs + 1 œuf entier + 80g de sucre jusqu’à ce que le mélange est doublé de volume, retirer du bain-marie et continuer à battre jusqu’à refroidissement.. Laisser en attente au froid.

Battre au bain-marie les 4 blancs d’œufs + 200g de sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme. Laisser en attente au froid. Battre la crème, réserver au frais.

Quand les 3 préparations sont froides, mélanger-les délicatement en ajoutant l’alcool. Chemiser à l’extérieur un moule à soufflé avec du papier alu. Et y verser la préparation. Entreposer au congélateur au moins pendant 24 heures.

Sortir du congélateur 10 min avant de servir si le soufflé est trop ferme. Enlever l’alu et saupoudrer de chocolat amer.

Servir avec un coulis de fraises ou de framboises : Faire un sirop avec 100g de sucre + 5 cl d’eau : ébullition 5 mns. Mixer avec un mixer à soupe 250g de fruits. Y ajouter le sirop et garder au frais.