Tarte à la compote de quetsches

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Pour un moule de 28 à 30 cm

Ingrédients :

  • 400g de pâte brisée sucrée (voir recette de base)
  • 500g de quetsches
  • sucre
  • 1 cuillère à potage de maïzena

Préparation :

Dénoyauter les quetsches, les couper en 2, puis les faire cuire dans une casserole avec 10 cl d’eau pendant 30 mn en surveillant. A la fin de la cuisson, il ne doit plus rester de liquide. Ajouter 100g de sucre ou plus suivant l’acidité des fruits. Foncer un moule à tarte avec la pâte, étaler sur le fond la maïzena + 2 cuillères à potage de sucre. Recouvrir avec les quetsches. Avec les chutes de pâte, confectionner des bandes de 1,5 cm de large et les entrecroiser sur le dessus des prunes. Saupoudrer de sucre et enfourner dans un four préchauffé à 180°-210° (th 6 ou 7) suivant les fours et ce, pendant 40 à 45 mn.

Pâte brisée sucrée
 
pour 2 tartes de 30 cm

Ingrédients :

  • 450g de farine
  • 50g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 250g de beurre sortant du frigo
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 5 cl d’eau

Préparation :

mélanger la farine + le sel + les sucres + le beurre en petits morceaux+ le sel pour obtenir un mélange granuleux.

Ajouter l’oeuf et l’eau et mélanger vivement juste pendant quelques secondes (la pâte brisée trop travaillée devient dure à la cuisson).

Pour mes tartes sucrées à blanc ou autres, je préfère cette pâte à la pâte sablée beaucoup plus difficile à étaler.