Tarte à l’orange

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Ingrédients :

  • 300g de pâte brisée sucrée

  • 1 blanc d’oeuf

  • 4 oranges bio

  • 200g de sucre

  • 1/2 sachet de nappage

Crème pâtissière

  • 25cl de lait

  • 25cl de crème liquide

  • 125g de sucre

  • 4 jaunes d’oeuf

  • 30g de maïzena (3 cuillères à soupe rases)

  • Grand Marnier

Préparation :

La veille, laver les oranges. Couper-les en rondelles. Faire bouillir 1⁄2 d’eau + 200g de sucre, poser les rondelles d’oranges dans ce sirop et laisser cuire doucement 1 heure et demi. Réserver au frais jusqu’au lendemain.

Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée. Réserver au frigo jusqu’au lendemain.

Le jour même recouvrir la pâte à tarte avec de l’alu puis des noyaux ou haricots secs. Enfourner dans un four préchauffé à 210° (th 7) pendant 20 mn, retirer l’alu, badigeonner la tarte avec le blanc d’œuf battu, enfourner jusqu’à ce que la tarte soit dorée.

Faire la crème pâtissière :

Porter à ébullition le lait + la crème.

Battre les jaunes d’œufs + les sucres + la maïzena.

Verser le mélange lait sur cette préparation et porter à ébullition sans cesser de remuer.

N’ajouter le Grand Marnier ou le Cointreau que lorsque la crème est retirée du feu.

Egoutter les oranges au-dessus d’une casserole pour récupérer le jus. Ajouter au jus le nappage délayé dans un peu d’eau et porter à ébullition.

Présentation :

Verser la crème pâtissière sur le fond de tarte. Disposer les oranges en rosace et napper avec le nappage à l’orange. Décorer avec des feuilles de menthe.