Tarte au chocolat

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Pour 8 personnes

Ingrédients :

Pour la pâte

  • 250g de farine

  • 50g de sucre glace

  • 100g de noisettes grillées hachées

  • 200g de beurre (un peu ramolli)

  • 5cl d’eau glacée

Garniture

  • 40cl de crème fraîche liquide entière

  • 250g de chocolat noir

  • 2 cuillères de cacao en poudre (Van houten)

  • 50g de sucre glace

Préparation :

PATE A TARTE

La veille, mélanger la farine, le beurre, le sucre et les noisettes pour obtenir un mélange granuleux. Ajouter l’eau et laisser reposer au moins 1 heure avant de l’étaler.

Foncer, avec cette pâte, un moule à tarte graissé et la réserver au frigo jusqu’au lendemain.

Le jour même, recouvrir la pâte avec de l’alu et des haricots secs et cuire à blanc dans un four préchauffé à 210° (th.7) pendant 20 mns. Retirer l’alu puis remettre la tarte au four pour environ 1⁄4 d’heure en surveillant (tous les fours ne chauffent pas de la même façon). Démouler délicatement (je vous conseille un plateau à fond amovible pour les tartes cuites à blanc).

GARNITURE

Porter à ébullition 15cl de crème. Arrêter le feu et ajouter le chocolat en petits morceaux + le sucre + le cacao Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Laisser refroidir. Battre 25 cl de crème pour obtenir une crème fouettée très ferme et l’ajouter au mélange refroidi.

Verser sur la tarte refroidie, avec une spatule ou une cuillère, tapoter la crème pour former des « pics ». Réserver au frigo.

Au moment de servir, saupoudrer avec du cacao pur (Van Houten). Servir avec une crème anglaise.