Tarte aux mirabelles

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Tarte aux mirabelles

(pour une tarte de 28-30 cm)

Ingrédients :

  • 175g de farine
  • 50g de maïzena + 10 g
  • 40g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125g de beurre (froid)
  • 1 oeuf
  • 3-4 cl d’eau glacée
  • sel
  • 700-800g de mirabelles

Préparation :

Recette de pâte brisée (voir ci-dessous)

Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte puis étaler sur le dessus une cuillère à potage de maïzena (10 g). Disposer les 1/2 mirabelles, en les chevauchant sur tout le dessus de la tarte. Saupoudrer de sucre puis enfourner dans un four préchauffé à 180° (th 6) pour une durée de 45 mn ou plus (à surveiller)

Pâte brisée (N°2) plus croustillante

Pour 2 tartes de 28-30 cm

Ingrédients :

  • 350 g de farine
  • 100 g de maïzena
  • 80 g de sucre glace
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 250g de beurre (juste sorti du frigo)
  • 5 cl d’eau glacée
  • 1 oeuf
  • sel

Préparation :

Dans le bol du mixer, mélanger la farine + la maïzena + 1 pincée de sel + le sucre + le sucre vanillé

+ le beurre coupé en en petites lamelle. Battre avec les fouets à pâte jusqu’à obtenir un mélange sableux comme pour un crumble.

Sans arrêter le mixer, ajouter l’oeuf et l’eau, puis stopper tout.

Plus la pâte brisée est travaillée, plus elle devient dure à la cuisson.

Avec cette quantité, je fonce toujours 2 moules à tarte, j’entrepose le 2ème au congélateur.