Tarte aux quetsches

Print Friendly, PDF & Email

Tarte aux quetsches

(pour une tarte de 28-30 cm)

Ingrédients :

   Pour la pâte

  • 175g de farine
  • 50g de maïzena + 10g
  • 40g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125g de beurre (froid)
  • 1 oeuf
  • 3-4 cl d’eau glacée
  • sel

   Pour la garniture

  • 700-800g de quetsches

Préparation :

   de la pâte :

Dans le bol du mixer, mélanger la farine + la maïzena + 1 pincée de sel + le sucre + le sucre vanillé + le beurre coupé en en petites lamelle. Battre avec les fouets à pâte jusqu’à obtenir un mélange sableux comme pour un crumble.

Sans arrêter le mixer, ajouter l’oeuf et l’eau, puis stopper tout. Plus la pâte brisée est travaillée, plus elle devient dure à la cuisson.

   de la tarte :

Dénoyauter les quetsches et les couper en deux.

Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte puis étaler sur le dessus une cuillère à potage de maïzena (10 g). Disposer les 1/2 quetsches, en les chevauchant sur tout le dessus de la tarte. Saupoudrer de sucre puis enfourner dans un four préchauffé à 180° (th 6) pour une durée de 45 mn ou plus (à surveiller)