Tartes fines aux tomates cerises (pour 2 tartes)

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Tartes fines aux tomates cerises (pour 2 tartes)

Ingrédients :

Pâte :

  • 250g de farine
  •  50g de parmesan râpé
  • 125g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à potage de crème épaisse
  • sel

Garniture :

  • 1 kg de tomates cerises
  • 4 gousses d’ail
  • thym ou herbes de Provence
  • 4 cuillères d’huile d’olive
  • sel-poivre

Tapenade :

  • 1 boite d’olives noires dénoyautées dans la saumure (Tramier), pas d’olives à la grecque.
  • 1 boite d’anchois à l’huile
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à potage de câpres
  • 2 cuillères d’huile d’olives
  • Mixer le tout (ou prendre de la tapenade du commerce)

Préparation :

Pâte : mélanger la farine+ le parmesan + le beurre en morceaux + sel (au mixer ou à la main pour obtenir un mélange sableux).

Ajouter la crème et l’oeuf, sans trop travailler (plus on travaille une pâte brisée, plus elle durcit à la cuisson). Réserver 1h au frigo.

Sur une plaque, disposer les tomates en une seule couche. Arroser d’huile d’olive + sel +poivre +thym+ ail en lamelles,

Enfourner dans un four préchauffé (à 120° th4) pendant 20 mn.

Laisser refroidir. Foncer 2 moules à tarte ronds ou longs avec la pâte.

Cuire à blanc pendant 15 mn, puis recouvrir d’une couche d’1/2 cm de tapenade par dessus, disposer harmonieusement les tomates cerises .

Enfourner pour 30 mn dans un four à 180° (th6).

Servir tiède en accompagnement d’un apéritif.