Terrine de la mer aux quatre sauces

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Pour 10 personnes

Ingrédients :

  • 500g de filet de merlan

  • 300g de mini noix de Saint-Jacques ou pétoncles.

  • 300g de crevettes (décortiquées)

  • 1 cuillère à potage de concentré de tomate

  • 4 oeufs

  • 120g de mie de pain sans croute

  • 15cl de lait

  • 2 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse

  • sel-poivre

Préparation :

faire tremper la mie de pain dans le lait froid.

Hacher le merlan dans un mixer puis y ajouter les oeufs + la mie de pain égouttée

+ la crème + le sel + le poivre +le concentré de tomate.

Mixer pour obtenir un mélange bien homogène.

Faire revenir dans un mélange beurre-huile les noix de Saint-Jacques.

Couper les crevettes en 3 ou 4 morceaux.

Ajouter les Saint-Jacques + les crevettes à la préparation précédente.

Chemiser avec du film alimentaire 2 petits moules à cake (la découpe sera plus facile

dans deux moules moins larges que dans un seul grand moule).

Y verser la préparation, couvrir avec de l’alu et faire cuire dans un bain-marie (eau chaude),

dans un four préchauffé à 180° (th6)° pendant 45 mn.

Sauce betteraves rouges :

Ingrédients :

  • 200g de betteraves rouges cuites

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 2 Gervita (200g) ou fromage blanc mousseux

  • sel-poivre

mixer les betteraves + vinaigre + huile+ sel + poivre pour obtenir un mélange

bien lisse puis ajouter le fromage blanc.

Sauce avocat:

Ingrédients :

  • 2 avocats

  • 1 gousse d’ail

  • 4 à 5 gouttes de Tabasco

  • 1 Gervita

  • sel-poivre

procéder comme pour la sauce aux betteraves.

Sauce au raifort :

Ingrédients :

  • raifort râpé (en bocaux au rayon frais)

  • 2 Gervitas

  • sel-poivre

mélanger le Gervita + le sel + le poivre + 1 ou 2 cuillères à café de raifort suivant votre gout.

Sauce ciboulette:

Ingrédients :

  • 100 g de mayonnaise

  • 2 Gervitas

  • ciboulette-sel-poivre

mélanger la mayonnaise + le sel + le poivre + la ciboulette puis ajouter délicatement le Gervita.

Vous pouvez aussi faire ce pain de poisson dans un moule à savarin.

Pour Noel, vous décorez cette couronne avec des tomates cerise

pour imiter les boules rouges et de l’aneth ou romarin pour imiter le sapin.