Terrine de légumes aux 2 sauces

Print Friendly, PDF & Email

Pour 8 à 10 personnes.

Ingrédients :

  • 500g de jambon cuit non dégraissé (un jambon sans graisse donnera une préparation granuleuse)

  • 4oeufs – 120g de pain de mie sans croûte

  • 15cl de lait – 2 cuillerées à potage de crème épaisse

  • sel, poivre – 1 cuillerée à potage de concentré de tomate

  • 12 tranches très fines de lard fumé (Herta)

  • 300g de mini-carottes fraiches ou surgelées 300g de

  • petits pois frais ou surgelés

  • 20 pointes d’asperges vertes ou haricots verts

  • frais ou fonds d’artichaut frais ou surgelés

Sauces :

  • 1 boite (400g) de tomates concassées
  • 4 cuillères à potage d’huile d’olive

  • sel-poivre-tabasco ou piment

  • basilic

  • 1 cuillerée à potage de moutarde

  • 200g de mayonnaise

  • 20cl de crème fouettée

  • sel-poivre-ciboulette

Préparation :

faire tremper la mie de pain dans le lait froid.

Dans un mixer, hacher le jambon puis ajouter les oeufs + la crème + la mie de pain trempée

+ sel + poivre + le concentré de tomate (pour la couleur).

Mixer pour obtenir un mélange bien homogène. Réserver au froid.

Dans une eau bouillante salée, plonger les légumes séparément

pendant 3 mn environ à partir de l’ébullition. Ils doivent être cuits mais croquants.

Les passer sous l’eau froide. Graisser un moule à cake, le chemiser avec les tranches de lard.

Etaler dans le fond une couche de farce puis une couche de carottes, puis de farce,

les petits pois, la farce etc…Rabattre les tranches de lard sur le dessus.

Recouvrir d’un papier cuisson puis d’alu. Cuire dans un bain-marie (chaud) à 180°°

pendant 30 mn, puis 30 mn à 150°.

Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau. Laisser tiédir dans le four éteint.

Réserver au froid jusqu’au lendemain. Démouler et servir les sauces dans des saucières.

Coulis de tomate : passer au mixer plongeant 1 boite (400g) de tomates concassées

+ l’huile d’olive + sel + poivre, tabasco ou piment.. Au moment de servir, ajouter du basilic haché.

Sauce mousseline :

Battre la crème pour obtenir une crème fouettée.

Avec un fouet, mélanger la mayonnaise + la moutarde +le sel

+ le poivre et ajouter délicatement la crème fouettée.

Verser dans une saucière et parsemer le dessus avec de la ciboulette.