Tourte au saumon

Print Friendly, PDF & Email

Pour 6-8 personnes

Ingrédients :

  • 700g de saumon frais ou surgelé

  • 4 oeufs durs

  • 700g de pâte feuilletée

  • 20cl de crème fraîche épaisse

  • ciboulette ou aneth

  • sel, poivre

  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Pour le court-bouillon

  • 1 oignon + 1 clou de girofle +1 carotte +1 branche de thym

  • 1 rondelle de citron +sel poivre

  • 20cl de vin blanc + eau

Ou 1 court-bouillon en sachet

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf + 3 cuillères à soupe d’eau

Pour la sauce :

  • 2 échalotes

  • 20g de beurre

  • 2 cuillères à soupe de moutarde

  • 1 bouillon cube de poule-12cl d’eau-poivre-20cl de crème fraîche

  • 1 cuillère à café de maïzena délayée dans un peu d’eau

Préparation :

Faire cuire le saumon dans le court-bouillon. Laisser refroidir.

Faire cuire les œufs (10mn).Laisser refroidir. Ecaler. Etaler la pâte feuilletée (1/2 cm d’épaisseur), découper un cercle de 30cm, pour le couvercle, réserver.

Etaler le reste de la pâte en superposant les chutes(ne jamais faire une boule avec les restes de pâte feuilletée).Découper de nouveau un cercle de 30cm que vous déposez sur une plaque tefal ou un moule rond démontable. Au centre, étaler 1 cuillère à soupe de maïzena puis le saumon, les œufs durs en morceaux, la crème fraîche épaisse, sel, poivre et ciboulette.

Ramener les bords de la pâte sur le saumon et badigeonner de dorure. Au centre du couvercle, faire une petite cheminée avec un emporte-pièce, puis recouvrir la tourte avec ce couvercle de pâte. Bien appuyer sur le bord pour qu’il adhère au dessous et border (comme un lit) la pâte du couvercle autour de la tarte.

Dorer le dessus, faire des dessins avec la pointe d’un couteau et découper des petits poissons ou autres sujets dans la pâte restante, pour décorer la tourte. Laisser reposer au frais pendant 30mn.

Enfourner dans un four préchauffé à 210° (th7), pendant environ 45 mn. Il faut que la pâte soit cuite et bien dorée. Servir avec une sauce à la moutarde : faire fondre doucement les échalotes dans le beurre (5 mn, ne pas laisser colorer, les échalotes donneraient un goût amer) puis ajouter la moutarde + le bouillon cube + l’eau + le poivre.

Laisser cuire doucement pendant 15 mn. Passer la sauce au chinois, puis ajouter la maïzena délayée + 20 cl de crème Porter à ébullition 2 mn