Tripes à ma façon

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Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1kg de tripes (gras double)

  • 200g de lardons fumés

  • 400g de coulis de tomates

  • 1 oignon

  • 3 gousses d’ail

  • 2 cuillères à soupe de farine

  • 50cl de vin blanc

  • 50cl de bouillon de poule (50cl d’eau + 1 bouillon cube)

  • 2 feuilles de laurier

  • 1 boîte de coulis de tomates

  • sel, poivre, 1 pointe de piment de Cayenne

  • 4 cuillères à soupe d’huile

Préparation :

Dans une cocotte, faire revenir les lardons lorsqu’ils sont bien dorés, fariner avec les 3 cuillères de farine, bien mélanger en remuant avec une cuillère en bois, mouiller avec le vin + le bouillon.

Ajouter l’oignon coupé en deux, l’ail haché, le laurier, le sel, le poivre, le coulis de tomate, le piment.

Couper le gras double en petits morceaux (2cm3), l’ajouter dans la cocotte et laisser mijoter pendant 2 heures en remuant souvent.

Vous pouvez aussi mettre la cocotte dans un four préchauffé à 180° pendant 1⁄2 heure puis à 150° pendant 1 heure 1⁄2.

Se congèle très bien. Servir avec du riz ou une purée de pomme de terre.